HOME > resipi

おいもとリンゴの柿酢煮おいもとリンゴの柿酢煮

作り方
1:さつまいも(400g)は厚めに皮をむき、厚さ2~3ミリの半月に切って、水に浸けてアクを取ります。
2:りんご(1~2個)は八つに切って芯と皮をのぞき厚さ 2~3ミリに切って、水に浸けてアクを取ります。
3:鍋にバターを塗り、リンゴと薩摩芋を重ねて砂糖(大さじ4杯)バター(40g)塩(小さじ1/2杯)柿酢(大さじ2杯) を振りかけて、水をヒタヒタまで煮ます。
4:水気が無くなるまで弱火でじっくり煮込みますとりんごお芋、柿酢のうまみが重なっておいしくなります。

わかさぎの柿酢南蛮わかさぎの柿酢南蛮

作り方
1:赤唐辛子(1本)は種を抜いて輪切りにし、生姜(1かけ)は細い千切りにします。
2:だし汁(1/2カップ)砂糖(大さじ4杯)醤油(大さじ4杯)柿酢(150cc)で合わせた つけ汁を1に加えて煮立て、冷やします。
3:わかさぎは塩水で洗ってザルにあげ、水気をよく切っておきます。
4:片栗粉(大さじ4~5杯)をわかさぎにまぶして 油で揚げますが1度目は低温で、2度目は少し温度を上げて2度揚げすると頭ごとバリバリ食べられます。
5:揚げたてのわかさぎをさきのつけ汁の中に入れて、 にんじん(1/2本)の千切り、金網で焼いた長ネギ(1~2本)のブツ切りをいっしょに漬け込みます。
6:冷蔵庫なら5~6日は保存出来ます。

いわしの柿酢漬けいわしの柿酢漬け

作り方
1:新鮮なイワシ(10尾位)を頭、はらわたを取り出し腹側を三角に切って塩水で洗い、さらに塩(大さじ2杯)をしてザルに並べます。
2:30分たったら 1度水洗いをして水気を切り、おろし生姜(大さじ1杯)と柿酢(大さじ6杯)に漬けます。
3:1時間位漬けて、身が白くなってからいただきましょう。
◆大きいものは、手開きして、塩を振り柿酢に漬けてください。

果物のおろしリンゴ和え果物のおろしリンゴ和え

作り方
1:柿(中くらいのを2個)は1.5cm位のサイの目に切ります。
2:バナナ(1本)輪切りにしてレモン汁を軽くふりかけておきます。
3:干しぶどう(大さじ3~4杯) はぬるま湯で洗います。
4:胡瓜(1本)は1cmくらいのサイの目切り。
5:チーズ(50g)も同じようにサイの目に切っておきます。
6:柿酢(大さじ3杯)砂糖 (大さじ1杯)醤油(小さじ1杯)塩(小さじ1杯)をあわせておきます。その中に皮をむいて塩水に浸けておいたリンゴ(小1個)をすりおろします。
7:6のリンゴおろし 入りの合わせ酢で果物をあえます。
◆フルーツに良く合う柿酢!ぜひお試し下さい。いただく前にあえるのがコツです。

柿のゼリー柿のゼリー

作り方
1:寒天(白1本)は洗って2カップ半の水に浸けておきます。
2:熟し柿(3~4個)はうらごしにかけておきます。
3:鍋に寒天と、2カップ半の水を 加えて煮溶かし、寒天が良く溶けたら蜂蜜(大さじ3~4杯)とうらごしした柿を加えて混ぜます。
4:少し煮てから柿酢(大さじ1杯半)を入れ、ブランデー(小さじ2杯) を加えて香りをつけ、火を止めます。
5:あら熱を取って型にながしてかためます。
◆食後のデザートにどうぞ!ブランデーの入れすぎに注意してください。

柿のシャーベット柿のシャーベット

作り方
1:柿(やわらかめ4個)は皮をむいて種を取り、乱切りにしてミキサーにかけます。
2:どろどろになったところに、柿酢(大さじ2~3杯)砂糖(50g位) ラム酒(大さじ1杯)入れてさらに良くかき混ぜます。
3:容器に流して冷蔵庫に入れ、途中で2~3回泡立て器で混ぜながら冷やし固めます。
4:ボールに卵白(1個分) を入れ、砂糖(大さじ1杯)を加えてかたく泡立てて、3の固まった柿の中に加えて大きく混ぜ合わせ、再び冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
◆生クリームをのせていただくとさらにおいしいですよ。

柿酢入りのにんじんジャム柿酢入りのにんじんジャム

作り方
1:にんじん(500グラム)は細かいみじん切りにするか、すりおろします。
2:ホーローかステンレスの鍋に砂糖(200グラム)柿酢(大さじ3杯位)1のおろ しにんじんを加えて中火で煮ます。
3:少し煮えてきたら火を弱めて、とろりとするまで煮つづけます。
◆干しぶどうやプラムを入れるとさとうの量を減らせます。色が気にならなければ黒砂糖、蜂蜜もおすすめです。

柿酢入りのガスパチョ柿酢入りのガスパチョ

作り方
1:トマト(中2~4個)は皮をむき、輪切りにしてタネを取り、角切りに。
2:セロリ(10cmくらい)玉葱(1/4くらい)は乱切りにします。
3:食パン(1枚) も小さくちぎります。
4:これらを全部ミキサーに入れ、柿酢(大さじ1~2杯)スープ(1カップ)塩(小さじ少々)コショウ(少々)砂糖(小さじ1杯)氷水(2カップ)を加えて 混ぜます。
5:器に入れて注ぎ分け、パセリみじん切りをちらします。
◆食欲がないときはいいですよ。

柿酢のハニードレッシング柿酢のハニードレッシング

作り方
1:柿酢(大さじ2杯)に蜂蜜(大さじ1杯)を加えてよく溶かし、塩(小さじ1/4杯)白ワイン(大さじ1杯)を加えて混ぜ、最後にサラダ油(大さじ4杯) を加えます。
2:柿酢のハニードレッシングは出来上がったら冷蔵庫で冷やしておきます。
3:メロン(プリンスメロン1個)はくし形に切って、タネをスプーンでとり、 塩水にくぐらせておきます。
4:ハム(8~10枚・生ハムでも可)の薄切りに、レモン汁(大さじ1/2杯)を大さじ1杯の水で割った物をふりかけて、メロンの上に のせます。
5:上から柿酢のハニードレッシングをかけて出来上がりです。
◆フルーツサラダ、パイナップル、アボカドにもよくあいます。
Copy Right(C)2011 リベア株式会社 All rights reserved.