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むきみの柿酢ひたしむきみの柿酢ひたし

作り方
1:貝のむきみ(300g)は塩水で振り洗いして鍋に入れ、酒大さじ2杯を加えてカラ炒りします。
2:水気を切って、柿酢(大さじ3杯)酒(大さじ1杯)塩(小さじ1/3杯)を混ぜた浸し酢にしばらく漬けておきます。
3:漬けておく間に柿酢の旨味、風味でむきみも美味しくなります。
4:小松菜(200グラム)は茹でたら冷水にとって冷まし、よく水気を切って5cmくらいに切ります。
5:錬り辛子(小さじ1~2杯)に醤油(大さじ3杯)砂糖(大さじ1/2~1杯)を混ぜて辛子醤油をつくり、柿酢浸しのむきみと小松菜をあえます。
6:器に盛ってから、天盛りに千切り生姜(少々)をのせてできあがり。

イワシの手こね寿司イワシの手こね寿司

作り方
1:米3カップ・水3カップ・酒大さじ3杯・板昆布(10cm)でごはんを炊き、柿酢60cc・砂糖大さじ1/2杯・塩小さじ1/3杯の合わせ酢をふり、寿司ごはんをつくります。
2:イワシ (生食用、新鮮な物10尾くらい)はウロコ、頭、はらわたを取って水気を取ります。
3:三枚おろしにしてザルを並べ、塩(大さじ山盛り2杯)をふって身をしめます。(冷蔵庫で2時間くらい)
4:柿酢(1/2カップ)に胡麻油(大さじ1杯)砂糖(小さじ1杯)醤油(小さじ1杯)を混ぜます。
4:さっと水に洗って平たい器に入れ、イワシがヒタヒタになるくらいに柿酢(1/2カップくらい)をかけて20分おく。
5:イワシの皮をむき、2cmくらいのそぎ切りにして、醤油少々をふりかけておきます。
6:生姜は細い千切りにして、さっと水にさらしてから水気をよく拭いておきます。
7:白ごま(大さじ4杯)は炒って切りごまにします。
8:焼き海苔(1枚)はあぶってもみのりに。
9:寿司ご飯に生姜・胡麻・もみのりを混ぜ、イワシを加えてさっと混ぜ出来上がりです。

みどり柿酢の貝柱あえみどり柿酢の貝柱あえ

作り方
1:胡瓜2本をおろし金ですりおろし、軽く水気を切って、柿酢(大さじ3杯)砂糖(大さじ1杯)塩(小さじ1/2杯)で味付けします。
2:貝柱(150グラム)は塩水洗いしておいて、さっと熱湯を通して冷水に取り冷やします。
3:さらに胡瓜1本を板ずりしてちいさめの乱切りにします。
4:いただく前に柿酢入りみどりころもで貝柱と胡瓜を あえます。
◆きゅうりはおろしたらなるべく早く味をつける事がポイントです。エビを加えたり、季節の材料を入れたりするのもいいと思います。

コールドスパゲッテイ柿酢味コールドスパゲッテイ柿酢味

作り方
1:塩(小さじ1/2杯)砂糖(小さじ1/2杯)辛子(小さじ1/2杯)コショウ(少々)を柿酢(大さじ4杯)で溶かしてサラダオイル(大さじ6杯)を加え、酢油ソースを作っておきます。
2:スパゲッテイ(250グラム)はたっぷりのお湯に塩を入れ茹でて水を切り、熱いうちに1を半量であえ、冷やします。
3:チーズ(40g)ハム(4枚)は千切りにします。
4:きゅうり(1本)トマト(中1個)も千切りにします。
5:セロリ(10cmくらい)はスジを取って斜め薄切りにして、水にさらしてから良く水気を切ります。
6:玉葱(1/2個)も薄切りにして水にさらし、良く水気をきっておきます。
7:ピーマン(2個)はタネを取ってさっと湯に通して輪切りにします。
8:ゆで卵(2個)はみじん切りにします。
9:卵、ハム、チーズ以外の野菜は全部、残りのドレッシングであえて、冷ましたスパゲッテイに混ぜます。
10:器に盛りつけて、上からハム、チーズ、ゆで卵、パセリを添えマヨネーズ(大さじ4杯)を混ぜて出来上がり。
◆このドレッシングはいろいろと使えます。

氷頭漬け氷頭漬け

作り方
1:塩ざけの頭は腹側から立て二つに切ってよく水洗いし、から塩なら二日くらい、普通塩なら一日水に浸けて塩出ししておきます。
2:これを、極薄く切って柿酢(1/2カップ)、みりん(大さじ3杯)を合わせた中に漬けます。
3:上から 生姜の千切り(1かけ分)とうがらし(1/2本)の小口切り、レモン(1/2個)のうす切りをちらします。
4:ときに上下を返して二日くらい漬けておくと、サケの味わいと柿酢がおいしさを作り出します。
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