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柿酢スカッシュ柿酢スカッシュ

作り方
蜂蜜(お好みで大さじ1杯ぐらい)をグラスに柿酢大さじ1杯と入れて良くかき混ぜて、炭酸水・氷を入れてレモン薄切りを添えます。お子様には スポーツドリンクやカロリー0のサイダー、等ですと喜ばれますよ。

柿酢のサワードリンク柿酢のサワードリンク

作り方
1:イチゴ・バナナ・パイン・ブドウ・リンゴ・梅・オレンジ・プラムなど、ご自分の好きな果物(缶詰じゃないのお願いしま~す)を一口大ぐらいに乱切にします。 合計で1㎏ぐらいです。
2:広口瓶に果物と氷砂糖か蜂蜜を1㎏目安で入れて、上から柿酢をcc注ぎ入れたら涼しいところに一週間ぐらいおいておきます。
3:時々揺り動かして、 砂糖等が柿酢とよく混ざり合うようにします。割らないように気を付けてください。
4:長くても二週間ぐらいで出来ますので、果物は取り出して液体だけを残します。取り出した果物は食べちゃっていいです。
5:梅とかプラムの場合は約一ヶ月 つけこんでおき、そのあと絞ります。
6:飲むときは4~5倍に薄めてください。
◆果物はお好きなものを漬けてください。柿酢は果物から出来てますので相性がいいですよ。
◆お酒(カクテル等)に混ぜる場合は、漬け込むきの砂糖等を減らすとおいしいです。
注:お酒の飲み過ぎには注意しましょう。もちろん飲酒運転はいけません!ちなみに みのもんたさんは飲み過ぎだと思います(笑)。

柿酢の黒糖バナナ酢柿酢の黒糖バナナ酢

作り方
1:広口瓶を用意したら、まず最初にバナナ3本の輪切りを、続いて黒砂糖500gを、続いて柿酢を500cc注ぎます。(必ず順番に!)
2:瓶を冷蔵庫など冷暗所に一晩おいて下さい。次の日一番下にあったバナナが一番上に浮いていたらすぐ使えます。
3:水でも炭酸でもご自分の好きなお飲み物で、4~5倍に薄めてお飲み下さい。苦手でな
ければ“豆乳”割りをおすすめしています。
◆往年の「ダイエット飲料」です。最近、朝食を採らず、野菜ジュースなどを軽く1杯飲むのは、デトックスの為に大変良いということが解ってきました。 朝食代わりの一杯にかなりお奨めです。

柿酢入りチキンサラダ柿酢入りチキンサラダ

作り方
1:鶏ささみ(3本)は酒(大さじ2杯)と水(1/2カップ位)を煮立てた中で酒にし取り出して細くさきどりにします。
2:大根(150g)は千切りにして、塩でもみ、 水気を絞る。
3:セロリ(10cm位)胡瓜(1本)も千切りにして、さっと軽く塩を振り水気を切っておきます。
4:柿酢(大さじ3杯)と醤油(大さじ1杯弱)サラダ油 (大さじ2杯)を混ぜて、いただく前に材料をあえます。
◆柿酢の旨味を引き出す一品です。旬の時期は柿の実(1個)を千切りして入れてみてください。

冷やし五目ソバ冷やし五目ソバ

作り方
1:中華ソバ(4玉)はたっぷりの熱湯に入れて茹で、よく湯を切って冷水にとって冷まし、ザルにあげて水気を切って、胡麻醤油(小さじ2杯)で下味をつけます。
2:ハム(120g)胡瓜(2本)は千切りにします。
3:卵(2個)は溶きほぐし、みりん(小さじ2杯)と塩(ひとつまみ)で味をつけて薄焼き卵をつくり、千切りにします。
4:もやし(200g)は洗ってヒゲ根を取り、さっと茹でておく。
5:わかめ(g)は熱湯をかけてもどし、冷水とり3cmぐらいに切ります。
6:柿酢(1/2カップ)に みりん(大さじ2杯)醤油(大さじ2杯)スープ(大さじ2杯)胡麻油(大さじ1杯)塩(小さじ1/3杯位)を混ぜて合わせ酢をつくります。
7:器にソバを盛って、その上 にハム・胡瓜・もやし・千切り卵・わかめを美しくかざり、6の合わせ酢をまわりからまわしてかけていただきます。
◆この合わせ酢はいろんな料理に応用がききますので 色々試して、レパートリーを広げてください。
◆夏場でしたら、合わせ酢を冷蔵庫で冷た~く冷やして召し上がると、おいしいです。

柿酢味噌のドレッシング柿酢味噌のドレッシング

作り方
1:イカ(1パイ)は塩をふって皮をむき、斜め格子に切れ目を入れて熱湯に通してから冷水にとり、2センチ角くらいに切ります。
2:わかめ(50g)は洗って熱湯にくぐらせ冷水にとり、良く水気を切って3~4cmに切ります。
3:セロリ(10cm位)はスジを取って斜めに薄切りし、水にさらしてから 水気を取っておきます。
4:きゅうり(1本)は板ずりして乱切りにします。
5:白味噌(大さじ2杯)を柿酢(大さじ3杯)でとき、サラダ油(大さじ4杯)でのばして ドレッシングをつくります。 頂く前に材料をあえます。

アスパラガスの柿酢バターがけアスパラガスの柿酢バターがけ

作り方
1:アスパラガス(20本)は根の堅いところは切り、根本の方の皮をむいて塩ゆで(大さじ1/2~1杯)して、ザルに広げ、軽く塩コショウします。
2:鍋にバターを溶かし、柿酢(大さじ2杯弱)を入れて煮立て1を入れさっと火を通します。
3:器に取り出し、上から熱い柿酢バターソースをかけていただきます。
◆とっても手軽に出来ます。熱いうちにどうぞ。

スタミナ漬けスタミナ漬け

作り方
1:割り干し大根(50g)はぬるま湯に浸けて(短時間)斜め切りにしてさっと茹でます。
2:にんじん(1/2本)は千切りにします。
3:塩クラゲ(150g)はぬるま湯に2時間位浸けておき、そのあと水気をきります。
4:キクラゲ(20g)は熱湯でもどし、 千切りにして、ニンニク(適量)は薄切りにします。
5:ニンニクの芽(100g)はさっと茹で、3~4センチに切ります。
6:柿酢(1/2カップ) みりん(1/4カップ)醤油(1/4カップ)割り干し大根のゆで汁(1/2カップ以上)を合わせて、七味唐辛子(少々)をふりこみ、最後に胡麻油(大さじ2杯)を混ぜ、つけ汁を用意します。 その中に材料を漬け込み、3~4日たったら食べ頃になります。
◆ニンニクの臭いが気になる方は、1度胡麻油で揚げてから使うといいですよ。
◆冷蔵庫に保存すれば長期間持ちますが、そのときはニンニクの芽は入れません。

子イワシの柿酢煮小イワシの柿酢煮

作り方
1:イワシ(20尾位)はウロコとをはらわたを取り、腹側を斜め切りにします。
2:きれいに洗って浅く平たい鍋に並べます。
3:調味料の酒(1カップ)醤油(1カップ)水(1カップ半位)柿酢(1/2カップ)を合わせて2のイワシの上にかけて火にかけます。4:生姜(1かけ)のうす切りをちらし、落とし蓋をして煮たっら火を弱めて、 汁が少なくなるまでゆっくり煮ます。
◆骨まで美味しくいただけます。常備菜にしておくと、シソで巻いて酒の肴になったり、お弁当にも使えます。
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